Яндекс предоставляет персональные данные

26 октября 2020 г.

Яндекс регулярно получает запросы от органов государственной власти, касающиеся пользовательских данных. Яндекс рассматривает те из них, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным требованиям. В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа. А если запрос не соответствует требованиям закона, Яндекс его отклоняет. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике.

На этой странице вы можете найти данные о количестве запросов к Яндексу, касающихся раскрытия пользовательских данных. Больше о том, как Яндекс работает с данными пользователей, читайте на странице «Конфиденциальность ваших данных».

Запросы по основным сервисам

Ответы на вопросы

– Почему вы вообще должны выдавать сведения о пользователях?
Законы стран, в которых работает Яндекс, позволяют государственным органам запрашивать определённые данные и сведения о пользователях Яндекса. Например, в России законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и другие нормативные акты определяют, на каком основании и какие данные могут запросить государственные органы и в какие сроки необходимо предоставить ответ.

– Кто может запрашивать данные пользователей ваших сервисов?
В разных странах такими полномочиями могут обладать разные государственные органы, это зависит от местного законодательства. Например, согласно законодательству Российской Федерации, полномочия запрашивать данные и сведения есть у МВД, Следственного комитета, Прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов.

– Какой запрос может считаться обязательным для предоставления ответа?
Яндекс обязан отвечать на все запросы, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если запрос приходит на бумаге, он должен быть оформлен на официальном бланке ведомства, содержать контакты и собственноручную подпись уполномоченного лица, а в ряде случаев ещё и должен быть заверен оригинальным оттиском печати. Запрос в электронной форме считается обязательным для предоставления ответа только в том случае, если он заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

– Почему вы раскрываете данные не по всем сервисам?
Мы раскрываем данные по тем сервисам и направлениям компании, которые получают наибольшее количество запросов. Кроме того, для большинства сервисов запросы касаются выдачи данных из Яндекс.Паспорта, что отражено в статистике.

– В статистике указан Яндекс.Паспорт — почему вы его выделяете?
Яндекс.Паспорт — это сервис для управления аккаунтом на Яндексе, в нём хранятся основные регистрационные данные пользователя. Очень часто запросы к тому или иному сервису сводятся к предоставлению данных из Яндекс.Паспорта. Например, это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов Яндекса для мошенничества. Поэтому некоторые сервисы не показываются отдельно, статистика по ним относится к Яндекс.Паспорту.

– Правда ли, что вы можете предоставить данные по электронной почте, получив обязательный для ответа запрос?
Нет. Ответы на запросы предоставляются только по официальным каналам связи. Электронная почта к ним не относится, как и, например, телефон или мессенджер.

– Что будет компании за отказ выдать сведения по обязательным для ответа запросам?
Непредоставление сведений по официальным запросам, оформленным и полученным по законным каналам, для любой организации влечёт ответственность в виде штрафа, а в ряде случаев может грозить приостановкой деятельности компании и даже уголовной ответственностью для руководителя.

– Почему компания не предупреждает пользователей, когда получает запрос на выдачу данных о них?
Согласно нормам законодательства большинства стран, где мы работаем, такую информацию раскрывать запрещено. Например, в России это регулируется ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

– Доступ к содержимому почтового ящика или переписке в мессенджере тоже предоставляется по запросу?
Нет. Доступ к содержимому почтового ящика или личной переписке предоставляется только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки. Без соответствующего решения суда такие сведения не могут быть выданы.